Астма.
Для
успешной борьбы с астмой рекомендуется
стать вегетарианцем. Известны
случаи, когда состояние больных улучшилось
при пользовании сырой вегетарианской
пищей. Астматикам рекомендуется пить сырые
овощные соки. При
внезапном (большей частью ночью) приступе
глотать ячменный кофе с кусками
льда, нюхать нашатырный спирт, к икрам
прикладывать горчичники, тело
растирать щетками. В комнате больного
воздух всегда должен быть свежим,
не позволять в комнате курить, а если
накурено и нельзя открыть окно,
то следует очень близко к изголовью кровати
больного, поставить блюдце,
наполненное нашатырным спиртом.
Рецепт
сбора для настоя трав: 1 стакан воды, 1/2
стакана лопуха майского,
1/2 стакана осинового листа, 1 чайная ложка
пихты свежей (иголки)
смешать, добавить 1/2 чайной ложки соды,
выдержать 5-6 дней в темном
месте, пить по 1 столовой ложке 1 раз в день в
неделю утром и перед сном.
1. Багульник
- 25
гр.; Крапива жгучая малая - 15 гр. Все мелко
нарезать, смешать. Заварить эту смесь на
литр кипятка. Настоять укутав 3 часа,
процедить. Принимать по половине стакана 5-6
раз вдень. Применяется при бронхиальной
астме, простуде, ревматизме, кашле. В народе
считают, что после двухнедельного приема
этого состава проходит начинающаяся астма.
При коклюше детям принимать по чайной ложке
3-5 раз вдень.
2. Эфедра (трава)
- 40 гр.; Ромашка аптечная - 200 гр.; Березовые
почки - 60 гр.; Багульник (трава) - 200 гр. Все
измельчить, хорошо смешать, 2 столовые ложки
смеси на 500 гр.Кипятка настоять укутав на 5-6
часов, процедить. Принимать по полстакана 3раза
в день до еды, в теплом виде. Применяется при
астматических бронхитах.
3. Почки сосновые
- 1 часть; листья подорожника - 1 часть; листья
мать-и-мачехи - 1 часть.4 Чайные ложки смеси
на стакан холодной воды. Настоять 2 часа.
Затем кипятить 5 минут, настоять 15 минут,
поцедить. Выпить эту дозу в течение дня в 3
приема. Применяется при бронхиальной астме,
коклюше, бронхоэктазии.
4. Чабрец (богородская
трава) - 10 гр.; Мать-и-мачеха, листья - 10 гр.;
Фиалка трехцветная, трава - 10 гр.; Девясил,
корни - 10 гр.; Анис, плоды - 10 гр. Способ
приготовления и применения, как в сборе
рецепта н. 3.
|