Жиры делают нас полными. В них не только содержится в два раза больше калорий, чем в сахаре или белках (9,3 ккал на 1 г), но и они особенно быстро превращаются в жировые отложения. Тем не менее, жиры являются жизненно необходимыми: только в сочетании с ними в кровь могут попасть жирорастворимые витамины. В жирах содержатся также регулирующие обмен веществ незаменимые жирные кислоты, которые организм не в состоянии вырабатывать сам. Мы потребляем слишком много жиров. В зависимости от веса человек должен съедать в день 60-90 г жиров, на самом же деле мы съедаем в среднем на все 130-150. Значительную часть из них составляют скрытые жиры в колбасе, сыре, пирожных, сладостях и т.д. Кому хочется сэкономить на жирах, тому следует это учесть. Не забывайте о том, что достаточно 20-30 г жиров для бутербродов и 10-15 г - для жаренья и приготовления салата. Это те жиры, которые с легким сердцем можно оставить в своем ежедневном рационе. Учитывайте и разновидности жиров: специалисты в области физиологии питания рекомендуют, чтобы употребляемые в пищу жиры состояли соответственно на одну треть из насыщенных жирных кислот, жирных кислот с одной и несколькими ненасыщенными связями. Чаще всего мы едим животные жиры, в составе которых преобладают насыщенные жирные кислоты, а ненасыщенные преимущественно содержатся в растениях и растительных маслах.

Белки

Белки (протеины) - элементарный строительный материал нашего организма, который должен постоянно обновляться. Из них в значительной степени состоят мускулы, внутренние органы, кровь, многие гормоны и энзимы. Основными структурными элементами белков являются аминокислоты, из которых почти 20 встречаются в пищевых протеинах животного или растительного происхождения. Опять же 8 из них (для детей - 10 аминокислот) незаменимы для организма: они обязательно должны присутствовать в пище, так как он не в состоянии вырабатывать их сам. Особенно сбалансированным считается питание, когда используются различные источники поступления в организм белков, ибо в этом случае аминокислоты идеально дополняют друг друга. Как показали результаты исследований в области вегетарианского питания, можно обходиться либо совсем без мяса, либо довольствоваться самым малым его количеством. Хотя в мясе и представлены высокоценные белки, но (в силу значительного содержания в нем жиров и холестерина) мясо не рекомендуется часто употреблять в пищу. Недостаток белков в организме может стать причиной заболеваний. Но во многих странах их потребляют, пожалуй, слишком много: порой более 100 г в день, причем преимущественно животных белков, что в итоге может отрицательно сказаться на обмене веществ. Достаточно 50-60 г белков (0,8 г на 1 кг веса) в день, что составляет 15 % общей потребности организма в энергии. В период роста требуется чуть больше белков, что с учетом привычек питания не является проблемой.

Витамины и минеральные вещества

Так как сам организм либо не в состоянии, либо в недостаточном количестве способен производить большинство витаминов, то они должны поступать в него с пищей. Известны 13 жизненно важных витаминов. И каждый из них решает свою конкретную задачу. Наиболее известен, пожалуй, витамин С. Его явный дефицит в организме почти что невозможен в наших широтах, однако недостаток может проявляться, например, в виде постоянного чувства усталости или общей предрасположенности к заболеваниям. Кто ест много овощей и фруктов, тот полностью обеспечен витамином С. А с тех пор, как учеными было установлено, что витамины С, Е и бета-каротин, вероятнее всего, препятствуют возникновению определенных форм рака, не прекращается дискуссия о действенности дополнительного приема "витаминов из аптеки" в целях лучшего снабжения ими организма и его защиты. Ив отношении минеральных веществ речь идет о миллиграммовых величинах, которые становятся еще меньшими, когда мы говорим о т. н. микроэлементах. Среди них - кальций, являющийся строительным материалом для костей: в период роста ежедневная потребность в нем составляет 1200 мг. Ее беспроблемно можно покрыть за счет молока и сыра. Но эта возможность была бы более реальной, если бы сегодняшние дети любили молоко. Другой проблемный элемент -железо, в особенности для беременных, девочек, вступающих в период полового созревания, и маленьких детей. Многие педиатры отвергают для своих пациентов диеты без мяса, ибо содержащееся в нем железо усваивается организмом намного лучше, чем железо из растительной пищи. Во многих странах пища бедна йодом. Можно только посоветовать включить в рацион питания йодированную соль.


Балластные вещества

Они поступают в наш организм с растительной пищей. Хотя и балластные вещества большей частью не перевариваются в нем, но, тем не менее, им отводится особое значение в обмене веществ. Установлено, что они способствуют возникновению чувства продолжительной сытости и важны для пищеварения. Так, они препятствуют возникновению ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, сахарного диабета. Балластные вещества встречаются прежде всего в злаках и картофеле, во фруктах и овощах. Ежедневно нам следует потреблять 30, а еще лучше 40 г таких веществ. Однако на деле их оказывается меньше 25 г, да и те мы вряд ли бы набрали без хлебобулочных изделий. Если Вы съедаете в день 250 г хлеба из муки грубого помола (3-4 куска), то Вы уже наполовину осилили суточную норму. Кстати, белого хлеба, бедного балластными веществами, понадобится почти в два раза больше. Хорошими поставщиками балластных веществ являются также бобовые, зеленый горох и фасоль, сухофрукты, орехи, картофель и т. п.


Углеводы

Они являются основными источниками энергии и встречаются в продуктах питания растительного происхождения. С химической точки зрения различают простые сахара (моносахариды), к которым относятся, например, глюкоза и фруктоза; дисахариды - в этой группе представлен обычный домашний сахар; а также сложные сахара (полисахариды) -крахмал из зерна, картофеля, фруктов и овощей. Все разновидности сахара, в том числе и несладкий на вкус крахмал, расщепляются в организме, превращаясь в моносахариды (преимущественно в глюкозу). Для того чтобы удовлетворить потребность организма в сахаре, нам вовсе не следует прибегать к сладостям. Самое большее 10 % суточной энергии должны поступать в организм за счет сладкого сахара, а львиная доля (45 %) - благодаря несладкому крахмалу. Долгое время хлеб, макаронные изделия, рис и картофель считались виновниками полноты. И, надо сказать, совершенно напрасно, ибо пополнеть можно с большим успехом от мясных продуктов и жирных соусов. Углеводы крахмала дольше сохраняют чувство сытости. Одна из причин тому - более медленная усвояемость организмом полисахаридов, которые чаще всего употребляются в пищу вместе с наполняющими желудок балластными веществами.


Калории

Это является наиболее распространенным обозначением единицы энергии, получаемой организмом человека из продуктов питания. В последнее время, однако, официальное обозначение ведется в джоулях: 1 ккал соответствует 4,184 кДж. Но и в джоулях, и в калориях мы потребляем слишком много: в среднем достаточно было бы меньшего количества (на одну четверть или треть). Калории невозможно съесть сами по себе. Они содержатся в углеводах, белках, жирах и алкоголе. Люди, страдающие избыточным весом, должны прежде всего ограничить потребление жиров и алкоголя. Потребность организма в энергии зависит от различных факторов, например, от пола, возраста, веса, рода занятий или физической нагрузки. Приводимая нами таблица поможет Вам определить потребность в калориях. Ежедневный учет калорий, однако, весьма утомителен. Поэтому время от времени лучше обращать внимание на стоящие в углу весы. Вы можете дать критическую оценку своему весу и на основе т, н. индекса идеального веса - Body-Mass-Index (BMI):

BMI = вес в килограммах делить на рост2 

При показателе BMI свыше 30 речь идет об избыточном весе, который необходимо лечить; а меньше 18 означает, что Ваш вес ниже нормы. Кстати, организм лучше переносит пять небольших приемов пищи в день, чем три основательных.


Возраст

Ккал в день.

муж.

жен.

Грудные дети

от до 4 месяцев

550

 от 4 до 12 месяцев

800

Дети

от 1 года до 4 лет

1300

от 4 лет до 7 лет

1800

от 7 лет до 10 лет

2000

от 10 лет до 13 лет

2250

2150

от 13 лет до 15лет

2500

2300

Подростки и взрослые

от 15 лет до 19 лет

3000

2400

от 19 лет до 25 лет

2600

2200

от 25 лет до 51 года

2400

2000

от 51 года до 65 лет

2200

1800

от 65 лет и старше

1900

1700

Беременные

+300

Кормящие матери

до +600

 
Hosted by uCoz