Гипертония и соль?
Взаимосвязь
чрезмерного потребления поваренной соли и развития гипертонии выводилась
прежде всего из того, что у большинства страдающих этой болезнью пациентов
после приема с пищей большого количества соли наблюдалось заметное повышение
показателей кровяного давления. После проведения бессолевой диеты или
терапии с применением специальных медикаментов, способствующих усиленному
выведению из организма солей (салуретических средств), эти показатели
значительно снижались. К аналогичным результатам приходили и ученые в
экспериментах, проводимых с животными. К тому же, среди представителей
первобытных племен в ряде регионов нашей планеты, в пище которых мало
соли, фактически не удалось обнаружить ни одного случая заболевания гипертонией.
Не наблюдается у них также и обусловленного возрастом повышения кровяного
давления, как это имеет место среди населения индустриально развитых стран,
охотно потребляющего соль.
Следовательно, всем гипертоникам рекомендовали с учетом господствующей
медицинской точки зрения строго воздерживаться от потребления соли. И
в отношении негипертоников на всякий случай господствующим считался девиз:
чем меньше, тем лучше. Причем в большинстве случаев исходили из того,
что не сама по себе поваренная соль - в виде хлорида натрия - является
первопричиной всех зол, а лишь содержащийся в ней натрий.
Результаты исследований последних лет послужили и тому, что в рядах сторонников
медицинских постулатов относительно явной очевидности взаимосвязи между
потреблением поваренной соли или поступлением в организм натрия и высоким
кровяным давлением стали высказываться сомнения. Да и сами пациенты оказались
как бы на перепутье.
Сегодня многие эксперты исходят из того, что повышение кровяного давления
в результате потребления поваренной соли объясняется не столько наличием
в ней натрия, как утверждалось ранее, сколько хлорида. Ведутся даже споры
о том, не является ли единственным виновником всего анион хлорид. Результаты
исследований подтверждают, что в других соединениях, например, бикарбонате
натрия (МаНСОз), встречающемся во многих минеральных водах, натрий не
обладает никаким повышающим давление эффектом.
Группа исследователей со всего мира, изучавшая на примере 10 079 человек
в 52 городах 32 стран взаимосвязь между поваренной солью и гипертонией
(в рамках проекта Intersalt), пришла с определенными оговорками - к выводу,
что между потреблением соли и этим заболеванием не существует простой
прямой зависимости. Более значительными факторами риска этого серьезного
заболевания следует считать избыточный вес, повышенные показатели содержания
жира в крови, злоупотребление алкогольными напитками, курение и стресс.
Самый важный вывод заключается в том, что только около 50 % всех гипертоников
реагируют на соль, т. е. они являются солевосприимчивыми. Это означает,
что показатели кровяного давления у таких пациентов заметно изменяются
при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность
является, вероятно, наследственной. Она сильнее проявляется при избыточном
весе и чаще наблюдается у людей преклонного возраста. Восприимчивость
к соли встречается - без каких-либо особых проявлений - и у людей, считающихся
практически здоровым в отношении кровяного давления. Спровоцировать гипертонию
у них может злоупотребление солью на протяжении многих лет.
Наряду с натрием и хлоридом влияние на кровяное давление оказывают и другие
электролиты. Так, установлено, что калий обладает способностью понижать
его. У людей, употребляющих в пищу много богатых калием овощей, и прежде
всего вегетарианцев, - уравновешенное сочетание калия и натрия в организме.
Они чаще всего имеют более низкие показатели кровяного давления, нежели
их увлекающиеся мясом сограждане. Возможный легкий эффект понижения кровяного
давления кальцием и магнием является ныне предметом широкой дискуссии
специалистов, и на сегодняшний день окончательный вывод в этом отношении
пока еще заставляет себя ждать.
|